По данным Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований, в 2021 году зарегистрированы 509,2 случая рака молочной железы, рака шейки матки — 126,7, тела матки — 191,6, яичников — 80,5 на каждые 100 тысяч населения (для сравнения данные 2011 г: злокачественные новообразования молочной железы — 366,8, шейки матки — 113,1, тела матки — 143,2, яичников — 64,5 случая на каждые 100 тысяч населения). Главным образом рост количества диагностированных случаев обусловлен совершенствованием технологий и возможностью раннего определения заболевания. Своевременное лечение рака на его начальных стадиях обеспечивает выживаемость от 80%, но не гарантирует сохранение репродуктивной функции. В первую очередь при использовании химиотерапии и лучевой терапии поражаются репродуктивные органы, в частности яичники (снижается овариальный резерв, нарушается кровообращение) и матка (выявляются структурные и сосудистые повреждения, наступает ранняя менопауза).
Башмакова Надежда Васильевна — заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор, главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, главный научный сотрудник и заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России
Акушерские кровотечения остаются основной причиной материнской заболеваемости и смертности в мире. Только послеродовые кровотечения приводят к более чем 70 000 материнских смертей ежегодно. Конечно, в последние десятилетия значительно усовершенствованы методы прогнозирования и профилактики этого грозного осложнения: определения женщин из групп высокого риска, оптимизация подходов к ведению беременности и родов, методы диагностики и оценки объема кровопотери, подбор трансфузионной терапии, рациональное применение утеротонических средств. Современные стратегии позволили снизить частоту гипотонических кровотечений. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что полностью избежать развития данного осложнения в акушерской практике пока не удается. Например, такие жизнеугрожающие состояния, как преждевременная отслойка плаценты и ДВС-синдром, продолжают оставаться причинами массивной кровопотери и потенциально предотвратимых материнских смертей.
Коган Игорь Юрьевич — член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», главный репродуктолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Вот уже 15 лет подряд в структуре причин материнской смертности и в мире, и в России на первом месте экстрагенитальные заболевания. Сдвинулись на 2-е и 3-е места лидировавшие прежде акушерские причины, а именно 5 больших синдромов. Это лишний раз доказывает необходимость грамотного оздоровления женщины не только до и после беременности, но и на протяжении всей ее жизни.
Уже 20 лет назад США добились 1,5- а потом и 2-кратного снижения материнской смертности от кардиоваскулярных заболеваний, поскольку кардиохирургия стала использоваться на всех этапах беременности. То, что не было сделано до наступления беременности, стало возможным на протяжении всей беременности, включая самые серьезные кардиохирургические операции.
Радзинский Виктор Евсеевич — д. м. н., чл.-корр. РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Новый выпуск журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен актуальным проблемам современного акушерства и гинекологии. Согласно статистическим данным, начиная с 2015 года демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется прогрессирующим спадом рождаемости и убылью населения. В связи с этим важен системный подход, направленный на улучшение репродуктивного здоровья женщин, сохранение беременности и рождение здорового потомства.
Ярмолинская Мария Игоревна — профессор РАН, д. м. н., профессор, руководитель отдела гинекологии и эндокринологии, руководитель центра «Диагностика и лечение эндометриоза» ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта»; профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России
Уважаемые коллеги!
Новый номер журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен тяжелым осложнениям беременности и гинекологическим заболеваниям. Для достижения успехов в диагностике, лечении и профилактике жизнеугрожающих состояний у беременных и гинекологических больных необходимо комплексное использование современных медицинских технологий с учётом индивидуальных особенностей женщины. Важное значение имеет междисциплинарный подход к ведению больных, предусматривающий участие и взаимодействие врачей многих специальностей, что позволяет обеспечить лучший результат.
Малышкина Анна Ивановна — д. м. н., профессор, директор ФГБУ «Ив НИИ М и Д им. В.Н. Городкова» Минздрава России; заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, медицинской генетики ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России; главный внештатный специалист Минздрава России в ЦФО по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью женщин
Ранние репродуктивные потери – термин, объединяющий в себе несколько нозологий, приобретает все большую значимость в современном мире. Рост количества бесплодных семей, повторных неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), случаев невынашивания беременности (НБ), в том числе привычной потери плода, является важной медицинской и социальной проблемой.
Беспалова Олеся Николаевна, д. м. н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»
Проблема бесплодия в современном мире вышла за рамки медицины и стала существенной социальной проблемой. Она имеет непосредственное отношение к реализации глобальной приоритетной задачи национального проекта «Демография», фундаментальные исследования в области репродуктивной медицины, направленные на разработку инновационных высокоэффективных методов лечения бесплодия, являются одним из основных приоритетов развития науки в России.
Гзгзян Александр Мкртичевич, д. м. н., профессор, руководитель отдела репродуктологии, отделения вспомогательных репродуктивных технологий ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»
В новом выпуске журнала «Женское здоровье и репродукция» представлены материалы различной тематической направленности, по-прежнему волнующие акушеров-гинекологов.
Преэклампсия (ПЭ) до сих пор остается проблемой мирового масштаба, представляет серьезную угрозу материнскому здоровью и жизни, является ведущей причиной перинатальной смертности как самостоятельно, так и в сочетании с соматическими заболеваниями, служит причиной ряда акушерских осложнений, а также обуславливает неонатальную заболеваемость. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению патогенеза ПЭ, по данной проблеме остается много дискуссионных вопросов.
Зазерская Ирина Евгеньевна — д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с клиникой Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России
Мы переживаем потрясающе интересное время, когда на основе главного достижения XXI века — соединения IT и биотехнологий — формируется новая перспективная отрасль медико-биологической науки. Небывалое решение — провести генетическую кластеризацию человека в России, создать четыре геномных центра мирового уровня. Прорыв в лечении генетически детерминированных заболеваний уже произошел, и уже есть закон, позволяющий лечить некоторые наследственные заболевания путем исправления последовательности генов.
Радзинский Виктор Евсеевич — д. м. н., чл.-корр. РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Первый номер журнала «Женское здоровье и репродукция» 2021 года посвящен актуальным проблемам акушерства и гинекологии: интерферонкорригирующей терапии у беременных с герпесвирусной инфекцией; оценке контроля терапии антикоагулянтами беременных для предотвращения тромботических и геморрагических осложнений; взаимосвязи активации тромбоцитов и симпатической нервной системы и таких акушерских осложнений, как прерывание беременности, преэклампсия, увеличение доли оперативных родоразрешений.
Читайте также в номере об особенностях диагностики гиперпластических процессов эндометрия в пери- и постменопаузе.
В статьях сотрудников кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» отражены результаты внедрения эндоскопических технологий в гинекологическую практику Курского региона, показаны особенности вегетативной нервной системы и сексуальной функции у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Оксана Юрьевна Иванова,
д. м. н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
В данном номере журнала «Женское здоровье и репродукция» сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета представили статьи по основным научным направлениям. Кафедра обеспечивает непрерывный учебный и лечебный процессы, активно ведет научную деятельность, внедряя новые разработки в практическую медицину.
Людмила Васильевна БОРОВКОВА,
д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Этот выпуск журнала посвящен наиболее дискуссионным аспектам проблемы: особенностям течения COVID-19 при беременности, акушерской тактике, анестезиологическим аспектам ведения и возможностям лечения таких женщин. В номере также рассмотрены такие юридические проблемы, как права и обязанности врача и пациента в условиях пандемии и алгоритм доказывания COVID-19 как профессионального заболевания.
Наталья Владимировна АРТЫМУК,
д. м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО, президент КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов»
Внутриутробная медицина — относительно молодое, постоянно развивающееся направление перинатальной медицины. Плод в условиях современной медицины стал пациентом. Это произошло благодаря развитию визуальной медицины. Современные технологии позволяют проводить хирургические и терапевтические вмешательства у плода внутриутробно. Использование во время беременности методов лучевой диагностики позволяет с большой долей вероятности диагностировать внутриутробную патологию плода. Новые возможности в области пренатальной диагностики открывает фетоскопия.
Наталья Владимировна КОСОВЦОВА,
д. м. н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела биофизических и лучевых методов исследования ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России
В высокой распространенности воспалительных заболеваний нижних отделов гениталий существенную роль играют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также вирусы. Особенно опасен ВПЧ, так как он вызывает злокачественные заболевания.
д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, выборный президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), соруководитель Всероссийского образовательного проекта «ОНКОПАТРУЛЬ»
Очередной выпуск журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен заболеваниям молочных желез, прежде всего их диагностике и профилактике.
Лариса Викторовна Сутурина,
д. м. н., профессор, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (г. Иркутск)
Оптимизация подходов к медикаментозной коррекции, а также своевременный и правильный выбор метода родоразрешения у беременных с экстрагенитальными заболеваниями имеет большое значение для снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Василий Алексеевич Петрухин,
д. м. н., профессор, директор ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии». Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Московской области, лауреат премии губернатора Московской области в области «Медицина»
Предупреждение и коррекция модулируемых факторов риска ПР является залогом успешной борьбы с этой крайне негативной медико-социальной проблемой.
Ильдар Фаридович Фаткуллин,
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России в Приволжском федеральном округе. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Председатель общества акушеров-гинекологов Татарстана.
Способность женщины выносить и родить здорового ребенка напрямую зависит от нормального функционирования эндокринной системы. Кроме того, заболевания желез внутренней секреции могут быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Петунина Нина Александровна,
д. м. н., профессор, главный эндокринолог ЦФО Российской Федерации, заведующая кафедрой эндокринологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Приоритетами современного здравоохранения являются увеличение продолжительности и качества жизни путем внедрения программ, направленных на раннюю диагностику заболеваний, их прогнозирование и профилактику, а также формирование у пациенток мотивации к здоровому образу жизни.
Оксана Юрьевна Иванова,
д.м.н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, председатель Курского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы»...