Формат сетевого издания и типы материалов
Сетевое издание «Женское здоровье и репродукция» — научно-практический медицинский рецензируемый журнал для врачей акушерско-гинекологической службы. Создан с целью повышения образовательного уровня врачей, обмена опытом, результатами клинических исследований и научными изысканиями практикующих медицинских специалистов.
К публикации принимаются оригинальные материалы, представляющие научную и практическую ценность для целевой аудитории. Уникальность текста (включая прямые цитаты) должна составлять не менее 60%. Приоритетом при отборе публикаций является профессиональный стиль изложения (корректность, правильность использования терминологической лексики, достоверность и четкость представления практических результатов).
Структура материала
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ (оригинальная статья, обзор, до 35 000 знаков с пробелами)
♦ заголовок на русском и английском языках,
♦ сведения об авторах (ФИО (полностью), научные регалии, должность, место работы, индекс, адрес места работы, электронный адрес, номер телефона автора, ответственного за материал) на русском и английском языках,
♦ резюме на русском и английском языках,
♦ текст (для клинического случая — описание, обсуждение, выводы),
♦ список литературы (источники не старше 5 лет).
Пример научной статьи
Пример клинического случая
СТАТЬЯ (публицистического характера до 25 000 знаков с пробелами)
♦ заголовок,
♦ полные сведения об авторе (-ах),
♦ вступление (аннотация),
♦ текст,
♦ литература.
Пример статьи публицистического характера
НОВОСТЬ/КОММЕНТАРИЙ
♦ заголовок,
♦ вступление (аннотация),
♦ текст,
♦ источник (-и).
Пример новости/комментария
Фото, таблицы, диаграммы к материалам принимаются с подписями к ним. Таблицы и рисунки не должны содержать одинаковую информацию или дублировать данные, приведенные в тексте. Для авторских фотоматериалов необходимо указать ФИО автора или добавить примечание: «Фото авторов».
Для лекарственных средств указываются МНН, торговые названия допускаются в исключительных случаях.
Все авторы, внесшие существенный вклад в представленный материал, указываются как соавторы.
Экспертиза материалов
Материалы проходят проверку на уникальность, рецензирование, литературное редактирование. Редакция вправе запросить у авторов данные, подтверждающие их результаты и выводы, а также уточнить факты или доработать предоставленные материалы с учетом тематики и специфики журнала.
Цитирование
Для подтверждения фактов и воспроизводимости методов, а также для признания деятельности других авторов, необходимо предоставлять в материале ссылки на публикации, повлиявшие на ее содержание. Ссылки на все использованные литературные источники оформляются в квадратные скобки. Библиографический список формируется по порядку цитирования источников.
Уважаемые коллеги!
Ждем ваши материалы по адресу: e-journal@rmevent.ru
ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ
- К публикации могут быть представлены только рукописи, которые ранее не публиковались, а также не были направлены для размещения в других (в том числе электронных) изданиях. От одного автора не может быть принято к публикации более двух статей в выпуск. Все материалы проходят проверку программой AntiPlagiarism.NET.
- К рукописи должно прилагаться направление от учреждения за подписью руководителя либо его заместителя (сканированная копия), в Приложении которого должно быть согласие на публикации, заверенное личными подписями всех авторов. Оно должно содержать:
- название рукописи;
- сведения о каждом авторе: ФИО (полностью), членство в РАН, РАО, ученая степень, ученое звание, должность, место работы (организационно-правовая форма учреждения, его полное и краткое наименование), индекс, адрес места работы, eLIBRARY.RU SPIN, ORCID (при наличии), электронный адрес;
- номер телефона автора, ответственного за переписку;
- сведения об источниках финансирования (при их наличии).
Примечание. За точность сведений об авторах редакция ответственности не несет.
- Формат текста рукописи — Word, шрифт — Times New Roman, кегль — 14, межстрочный интервал — 1,5 пт, поля — не менее 2 см. Все страницы должны быть пронумерованы (начиная с титульной).
На первой (титульной) странице приводятся название статьи (не более 100 знаков с пробелами), инициалы и фамилии всех авторов (авторский коллектив не должен превышать 6 человек, за исключением случаев многоцентровых исследований), учреждения, в которых работают авторы (полные названия и города местонахождения), с дублированием на английском языке.
Примечание. Лица, оказавшие помощь в написании статьи, перечисляются в разделе «Благодарности».
- Максимальный объем рукописи:
- для описания клинического случая или обмена опытом — 20 000 знаков с пробелами (12 страниц А4 в формате Word);
- для исследования — 25 000 знаков с пробелами (14 страниц А4 в формате Word);
- для обзора — 35 000 знаков с пробелами (19 страниц А4 в формате Word).
Примечание. В случае если заданное количество знаков превышено, но обосновано авторами, то решение о возможности сохранения объема принимается на заседании редколлегии.
- В резюме (с дублированием на английском языке) необходимо выделять следующие разделы:
- для исследования:
– «Цель исследования»;
– «Дизайн» (рандомизированное, сравнительное и т. д.);
– «Материалы и методы»;
– «Результаты» (с указанием конкретных данных и их статистической значимости);
– «Заключение»;
- для обзора/описания клинического случая или обмена опытом:
– «Цель обзора»/«Цель статьи»;
– «Основные положения»;
– «Заключение».
После резюме приводятся ключевые слова (с дублированием на английском языке): от трех до пяти слов или словосочетаний, способствующих индексированию статьи в поисковых системах.
Общий объем резюме и ключевых слов не должен превышать 1500 знаков с пробелами для исследований и 1000 знаков с пробелами для других статей. Сокращения и аббревиатуры в резюме не допускаются.
После приводится информация о вкладе каждого автора.
Например: отбор, обследование и лечение пациентов, обзор публикаций по теме статьи, сбор клинического материала, обработка, анализ и интерпретация данных, статистическая обработка данных, написание текста рукописи, разработка дизайна исследования, проверка критически важного содержания, утверждение рукописи для публикации.
- Структура рукописи должно соответствовать типу научной работы.
- Для исследования:
– введение, которое должно отражать:
1) что известно о проблеме;
2) что неизвестно;
3) в чем состоит вопрос для изучения в данной работе;
– цель исследования;
– дизайн;
– материалы и методы: сведения об организации, на базе которой проводили исследование (название, ФИО и ученое звание руководителя), о времени и месте исследования, о способах отбора участников (критериях включения и исключения), о методиках проведения измерений, о способах представления и статистической обработки данных; информация о подписании участниками исследования (их родителями или доверенными лицами) информированного согласия и одобрение протокола исследования локальным этическим комитетом; при изложении методов исследования с участием животных — подтверждение соблюдения правил проведения работ, этических норм и правил обращения с животными, принятых в РФ;
– результаты (только собственные данные);
– обсуждение;
– заключение.
- Для обзора:
– введение;
– цель обзора;
– основная часть;
– заключение.
- Для описания клинического случая или обмена опытом:
– введение;
– описательная часть: краткий анамнез, объективные исследования, лабораторные и инструментальные обследования, проведенное лечение, результаты и прогноз;
– обсуждение;
– заключение.
- Текст рукописи необходимо привести в соответствие с правилами журнала:
- для лекарственных средств обязательно указываются МНН;
- названия генов, в отличие от белков, выделяются курсивом;
- сокращения расшифровываются при первом упоминании.
- Требования к оформлению иллюстраций:
- таблицы и рисунки не должны содержать одинаковую информацию или дублировать данные, приведенные в тексте;
- все таблицы и рисунки должны быть озаглавлены и пронумерованы, в тексте рукописи должны присутствовать ссылки на них;
- для авторских фотоматериалов необходимо указать ФИО автора;
- таблицы, рисунки, фотоматериалы, не являющиеся авторскими, должны иметь ссылки на источники, приведенные в списке литературы;
- в таблицах все строки и столбцы должны быть четко разграничены и озаглавлены; цифровые показатели приводятся с указанием единиц измерения; все ячейки должны быть заполнены (в случае отсутствия данных ставится прочерк);
- в графиках необходимо указать показатели и единицы измерения по осям X и Y;
- отсканированные или представляемые в цифровом варианте рисунки, фотоматериалы должны быть хорошего качества и иметь следующие параметры: формат — JPEG или TIFF; разрешение — 300 dpi; размер не менее 8 × 8 см.
- Требования к оформлению списка литературы:
- список к исследовательским статьям должен включать не более 30 литературных источников (далее — источники), к обзорным — не более 50 источников с превалированием работ последних пяти лет; с образцами оформления можно ознакомиться на сайте журнала (https://whfordoctors.su);
- желательно, чтобы не менее 50% источников составляли актуальные зарубежные работы по проблеме;
- допускается не более 2–3 самоцитирований;
- везде, где у статьи есть DOI, он должен быть указан;
- не допускается использование авторефератов диссертаций и инструкций по применению в качестве литературных источников;
- список формируется по порядку цитирования источников в рукописи;
- ссылки на источник, не имеющий автора, оформляются в виде соответствующей сноски в тексте;
- необходимо минимизировать цитирование учебников, учебных пособий, справочников, словарей, сборников статей, диссертаций, других малотиражных изданий;
- все русскоязычные источники должны быть дублированы на английском языке и без сокращений названия журнала.
Примечание. Не менее 70% источников должны быть изданы в течение последних пяти лет. Включение в список литературы работ, изданных более пяти лет назад, допускается, если это редкие или высокоинформативные материалы.
Общая информация
- Рукописи и сопроводительные документы следует направлять на электронный адрес e-journal@rmevent.ru. Телефоны редакции: +7 (499) 754-09-96.
Плата с авторов за публикацию материалов не взимается.
- Рукописи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному рецензированию (с порядком рецензирования можно ознакомиться на сайте https://whfordoctors.su). После получения положительной рецензии рукописи проходят научное и литературное редактирование.
- Представляя рукопись, автор соглашается с тем, что в случае, если она будет принята к публикации, исключительные права на ее использование перейдут к ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ» (учредителю журнала).
Исключительное право на статью считается переданным с момента утверждения к выходу в свет номера журнала, в котором она публикуется.
Автор гарантирует, что исключительное право на статью принадлежит ему на законных основаниях и что он не связан какими-либо обязательствами с третьими лицами в отношении исключительного права на использование статьи. При нарушении данной гарантии и предъявлении в связи с этим претензий автор обязуется самостоятельно и за свой счет урегулировать все претензии. ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ» не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных автором гарантий. За автором сохраняется право использовать свой опубликованный материал в личных, в том числе научных, преподавательских, целях.
ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ
- Рукописи, предлагаемые к опубликованию в журнале «Женское здоровье и репродукция» (далее — «Женское здоровье и репродукция») подлежат обязательному рецензированию.
- Рецензирование производится рецензентом «Женское здоровье и репродукция», экспертом редакционного совета или независимым экспертом по рекомендации редакционного совета. Рецензенты являются высококвалифицированными учеными и специалистами, обладают профильной научной специализацией, имеют в течение последних 3-х лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Рецензентом не может быть автор, соавтор или научный руководитель автора рецензируемой рукописи.
- Рецензирование является двойным слепым. Рецензенту не сообщаются фамилии авторов рукописи; авторам не сообщается фамилия рецензента, за исключением случаев, когда рецензент просит об этом для установления контакта с авторами.
- Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
- Срок рецензирования составляет 2-3 недели, но по просьбе рецензента может быть продлен.
- Рецензия предоставляется в виде ответов на вопросы специальной формы. Объем рецензии не регламентируется. Содержание должно отражать объективную информацию по следующим вопросам:
– актуальность темы рукописи и ее соответствие тематике журнала;
– соответствие содержания теме, заявленной в названии;
– наличие научной новизны, теоретической и практической значимости работы;
– достоверность основных результатов исследований;
– применение литературных и иных источников;
– качество оформления работы;
– положительные стороны и недостатки рукописи, необходимость в исправлениях и дополнениях.
На основании проведенного анализа рецензентом делается вывод о возможности опубликования рукописи: «рекомендуется к публикации», «рекомендуется к публикации при условии исправления отмеченных недостатков» или «не рекомендуется к публикации».
- Если при рецензировании рукопись допускается к публикации, дальнейшие обсуждения не проводятся.
- После внесения рекомендованных исправлений и дополнений рукописи рецензируются повторно тем же рецензентом. При несогласии автора с мнением рецензента работа направляется на рецензию другому рецензенту.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается экспертами соответствующей тематики из числа членов редакционного совета. В спорных случаях решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором «Женское здоровье и репродукция».
- После принятия решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух рецензентов или одной отрицательной рецензии на ее доработанный вариант рукопись отвергается без рассмотрения членами редакционного совета.
- Редакция направляет авторам представленных материалов мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
- Не допускаются к публикации также рукописи:
– ранее опубликованные в других изданиях, в том числе электронных, либо принятые к публикации в них, либо предложенные к публикации и находящиеся на рассмотрении;
– вызвавшие конструктивные замечания рецензента, если авторы не выполняют данных рекомендаций и не приводят их аргументированного опровержения;
– оформленные без соблюдения принятых в журнале требований, изложенных в общедоступных источниках, если авторы отказываются от их технической доработки.
- При отказе авторов доработать материал они в письменной форме должны уведомить редакцию об отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении месяца со дня отправки рецензии, редакция снимает рукопись с учета и направляет авторам уведомление о ее снятии с регистрации в связи с истечением срока.
- В случае вынесения положительного заключения от рецензента определяется очередность публикаций.
- Рецензии хранятся в редакции «Женское здоровье и репродукция» в течение 5 лет с момента их подписания рецензентом. Копии рецензий предоставляются по запросам в ВАК.